Ремонт квартиры от А до Я

У большинства людей ремонт квартиры или другого жилого помещения в первую очередь ассоциируется со стихийным бедствием. Потому они предпочитают нанимать для этой цели профессиональных работников. Но при желании можно провести ремонтные работы в помещении без нанесения ущерба нервной системе.

Для этого достаточно знать, какие этапы переделки жилого помещения необходимо провести. В статье мы поговорим про основные ремонтно-строительные работы и расскажем, зачем вообще нужен ремонт и стоит ли его делать самостоятельно.

Если вы в поиске квартиры в Новороссийске, то лучшее решение – это обратиться в наше агентство недвижимости Агентствофрегат.рф. Также вы можете связаться с нами по телефону +7 980-357-18-20. Наш менеджер всегда на связи и готов ответить на любые возникшие вопросы.

ремонт квартиры

Виды ремонта в квартире

Различают две разновидности ремонтно-отделочных работ, которые разнятся по объему:

  • косметический – преимущественно отделка стен новыми обоями или плиткой, а также визуальное обновление интерьера;
  • капитальный – замена инженерных коммуникаций или полная перепланировка помещения с переносом не несущих стен.

Косметический ремонт

Главная задача заключается в замене устаревшей либо поврежденной отделки в квартире. Например, это могут быть пожелтевшая от времени побелка или слишком старые обои. То же самое касается и напольного покрытия, которое пришло в негодность. Подобная разновидность ремонтных работ менее затратная по сравнению с капитальными как финансово, так и по времени.

Как правило, отделка квартиры выполняется без демонтажа сантехнических и электрических сетей, а также иных конструктивных элементов. Однако в некоторых случаях может понадобиться замена сантехники.

Что входит в подобное мероприятие:

  • замена изношенных отделочных материалов;
  • шпаклевание и побелка потолка;
  • шпаклевание и оклеивание стен обоями;
  • монтаж напольного покрытия;
  • окрашивание труб и радиаторов отопления;
  • ремонт сантехнического оборудования;
  • укладка плитки на полу или стенах;
  • демонтаж и установка новых дверей;
  • монтаж подвесного потолка;
  • другие косметические работы.

ремонт квартиры

Капитальный ремонт

Подобная разновидность строительно-отделочных работ заключается в полной переделке жилого помещения. Как правило, она состоит из таких сложных в выполнении мероприятий, как комплексная перепланировка и демонтаж поврежденных инженерных коммуникаций. К последним относятся электрическая проводка, канализация, водопровод и т.д.

На такой ремонт уйдет достаточно много времени и большое количество денежных средств. Чаще всего он требуется квартирам в новостроящемся доме с черновой отделкой. Но его также можно задействовать во вторичном жилье, т.к. постепенно выходит из строя электропроводка и сильно изнашиваются водопроводные и канализационные трубы.

Какие работы включает капитальный ремонт:

  • замена электропроводки;
  • демонтаж и установка труб и радиаторов отопления;
  • изготовление стяжки пола до 3 см;
  • демонтаж старых отделочных материалов и конструкций;
  • устройство скрытой разводки труб;
  • монтаж электроприборов;
  • демонтаж и установка сантехники;
  • демонтаж и установка дверей и окон;
  • перепланировка (создание новых конструкций);
  • вывоз строительного мусора;
  • другие работы.

Если у вас нет достаточного опыта в строительном деле и вы плохо знаете, как все ремонтировать, то лучше обратитесь за соответствующей услугой в специализированную компанию.

ремонт квартиры

Планировка и дизайн квартиры

Первым делом в жилище с черновой отделкой необходимо наметить примерное расположение всех важных элементов. Только после этого можно приступать к последующим ремонтно-отделочным работам. Начинайте с самой «грязной работы», то есть с кухни, ванной комнаты и санузла. Затем постепенно переходите в прихожую, а из нее в жилые комнаты.

Итак, сначала подумайте, как вы хотите организовать пространство. Для этого внимательно изучите помещение и пометьте зоны, которые по вашему мнению являются наиболее удобными в эксплуатации и не требуют кардинальной переделки. Касательно других участков, составьте список не устраивающих вас параметров.

Для максимально точного составления желаемой планировки просмотрите фотографии из Интернета либо походите в гости к друзьям и родственникам. Также не лишним будет ознакомиться с модными тенденциями и новинками строительной тематики. В результате чего вы сможете составить размерный план квартиры, а также схему расположения арок и дверных проемов. Еще одно важное действие – определиться с размещением инженерных коммуникаций.

ремонт квартиры

Подготовка поверхностей

Первым делом необходимо освободить помещение от всего лишнего:

  • полностью содрать со стен старые обои;
  • очистить поверхности от штукатурки и краски;
  • снять старое напольное покрытие;
  • убрать окна, межкомнатные двери и перегородки, если вы планируете перепланировку;
  • демонтировать сантехническое оборудование, а также выключатели и розетки.

При демонтаже окон не снимайте с них защитную пленку. Тем самым вы защитите стеклянную поверхность от грязи, пыли и механических повреждений, которые они могут получить при непосредственном ремонте.

Прокладка коммуникаций

Перед проведением отделочных работ важно обязательно заменить следующие элементы:

  • электрическая проводка;
  • вентиляционная система;
  • трассы под кондиционером;
  • трубы водоснабжения.

Пристальное внимание следует уделить установке электропроводки при ремонте вторичного жилья. Это связано с тем, что разводка в старых зданиях не рассчитана на подключение большого количества электроприборов и не способна выдержать слишком высокое напряжение. Если вы проигнорируете этот момент, то имеется высокий риск возникновения короткого замыкания.

Проложите отдельные линии проводки к оборудованию, которое потребляет слишком большое количество электроэнергии. Например, к стиральной машине, духовому шкафу или морозильной камере. Также не забудьте про заземление. После этого требуется прокладка кабеля домофона, ТВ, Интернета и т.д.

ремонт квартиры

Замена окон входной двери и перегородок

Первым делом во входной проем устанавливают дверь. После чего с внутренней стороны квартиры по всему дверному периметру прокладывают интерьерную накладку. При желании можно демонтировать не несущие стены, чтобы увеличить площадь определенной комнаты. Если вы планируете ремонт во вторичном жилье, то таким способом получится совместить ванную комнату и туалет.

Как правило, квартиры в новостройках реализуются с черновой отделкой. По этой причине они имеют свободную планировку, что очень удобно при строительно-отделочных работах. Владелец недвижимости самостоятельно по своему усмотрению размещает межкомнатные стены в зависимости от собственных предпочтений.

Штукатурно-малярные работы

После тщательного очищения и грунтования поверхностей потолка приступают к покрытию стен штукатуркой. Лучше всего брать специальные готовые цементно-известковые либо цементно-песчаные строительные смеси. Также для оштукатуривания подходят гипсово-известковые и просто гипсовые составы. Воспользуйтесь пластиковыми или металлическими маяками, чтобы получить идеально ровную поверхность.

Обязательно предварительно размягчите стены, после чего по разметочным линиям посадите маяки и вытягивайте вверх по ним штукатурку. Важно помнить, что нельзя переходить к отделочным работам, пока рабочая область полностью не высохнет. Если вы работаете над помещением с большой площадью, тогда можно задействовать машинный способ.

На следующем шаге переходите к стяжке напольного покрытия. Для этого залейте пол с использованием готовых строительных смесей. Как правило, подобные стройматериалы обладают эффектом самовыравнивания. Обработанный пол служит в качестве основы для последующей чистовой отделки ламинатом или паркетной доской.

ремонт квартиры

Работа с потолком

После полного просыхания поверхности приступают к отделке потолка. Будьте готовы к тому, что на подобную процедуру уйдет как минимум одна неделя. Высохнувшее потолочное покрытие обработайте силиконовой, водоэмульсионной или акриловой краской.

Если вы планируете установить гипсокартонный, кассетный или натяжной потолок, то предварительно монтируйте специальные алюминиевые направляющие. Подобные детали необходимы для того, чтобы надежно зафиксировать отделочный материал.

Монтаж пола и установка дверей

Данный этап можно провести предварительно перед декоративной отделкой стен либо в самом конце ремонтных работ. Например, у вас без проблем получится поклеить обои с уже уложенным напольным покрытием. Однако если вы решили стены покрасить, то в таком случае ламинат или паркет укладывается только после проведенной процедуры. В противном случае попавшая на пол краска только его испортит, и вам придется ее оттирать.

Что касается установки межкомнатных дверей, то она должна обязательно проводиться до поклейки обоев на стены. Как правило, их устанавливают в два этапа:

  1. Монтаж дверного блока без наличников.
  2. Установка наличников после декоративного покрытия стен.

ремонт квартиры

Декоративная отделка стен

В строительных магазинах представлено большое количество многочисленных материалов для декорирования различных поверхностей в квартире. Чаще всего в ванной комнате и на кухне используют стандартную плитку или специальный декоративный камень. 

В комнатах универсальным решением является поклейка обоев, монтаж декоративных панелей либо применение рельефного покрытия – линкруст. В зависимости от разновидности настенного стройматериала используется определенная технология нанесения.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение