Как выбрать между новостройкой и вторичным жильем

Купить квартиру не так легко, как может показаться. При выборе предложения на специализированных сайтах или в иных источниках важно учитывать многочисленные нюансы. Как правило, покупатель сталкивается с такой трудностью, как выбор конкретной недвижимости – вторичное жилье или в новостройке.

У каждого из вариантов есть как положительные, так и отрицательные стороны. Потому трудно сказать, какой из них наиболее предпочтительный. Все равно окончательный выбор полностью зависит от потребностей покупателя. В новой статье мы разберем основные критерии, с помощью которых получится определиться с наиболее подходящим вариантом.

Если вы хотите купить квартиру быстро и выгодно, то можете обратиться в наше агентство недвижимости в Новороссийске – Агентствофрегат.рф. Наш менеджер всегда на связи и готов ответить на любые возникшие вопросы.

новостройка или вторичка что лучше

Простота сделки

При покупке недвижимости на вторичном рынке придется учитывать множество деталей. Вы можете столкнуться с недобросовестным продавцом либо с тем, что один из собственников категорически против продажи и т.д. Если вы плохо проверите предоставленную документацию, то есть риск, что через пару тройку лет сделка будет признана недействительной.

В таком случае вам придется в штатном порядке освободить квартиру и решать вопрос уже через суд для возврата денег. Потому лучше воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста – юриста либо агента по недвижимости.

Главный недостаток покупки вторички заключается в том, что часто можно столкнуться с большой цепочкой сделок. Например, ваш продавец приобретает чью-то собственность, как и его продавец и т.д. Нередко подобные цепочки получаются слишком длинными. Потому при разрыве хоть одной связи все ее участники остаются без согласования.

Основной риск при покупке новостройки заключается в возможности нарваться на мошенника. К примеру, недобросовестная компания без вашего ведома несколько раз продает полностью недостроенное жилье либо другой объект. В результате чего деньги теряют сразу как минимум 2-3 покупателя.

В итоге подобную ситуацию регулирует закон. Теперь средства держателей акций направляются ФЗ от 1 июля 2018 г. 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон« Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации »и отдельные законодательные акты Российской Федерации» для ограниченного доступа. После сдачи готового дома вложенные деньги поступают на счет строительной компании. Но если это не произошло, то денежные средства успешно возвращаются клиенту.

новостройка или вторичка что лучше

Ипотечные условия

Получение ипотеки на квартиру в старой недвижимости может быть довольно проблематично. Самое сложное – оформить ссуду на жилье в домах, построенных до 60-х годов ХХ века. Причем среди них есть как крепкие сталинки, так и дореволюционные постройки с капремонтом, не теряющие своей привлекательности.

Банки в целом более охотно предоставляют жилищные ссуды для новостроек. Такие транзакции легче выполнять. Переводить деньги на счет юридического лица проще, чем беспокоиться о безопасных платежах для людей, чтобы все были счастливы.

Часто можно увидеть разницу в процентных ставках для нового дома и старого жилого фонда. Альфа-банк предлагает Альфа-банку с расчетом ипотеку под 7,89% для новых домов и 8,29% для вторичного жилья и «Открытие» – 8,8% и 8,9% соответственно» .

Тариф на новостроящееся жилье от «Альфа-Банка»

Тариф вторичного жилья в «Альфа-Банке»

Тариф на новостройки от «Открытие»

Ставка на вторичное жилье от «Открытие»

Различия становятся очевидными, если покупатель претендует на льготные условия или программы господдержки. К примеру, банки в партнерстве с застройщиками часто снижают ставки по кредитам на покупку дома в определенном районе. 

Планировка

Как правило, в новых домах планировка более продуманная по сравнению со старыми жилыми строениями. Чаще всего речь идет о кухне крупных габаритов и функциональной прихожей. Еще одно преимущество заключается в том, что в многоквартирных помещениях располагается два санузла.

Во вторичных постройках советских времен имеются кухни маленького размера и проходные комнаты, что достаточно неудобно в современных реалиях. Если же вы решите приобрести вторичку в дореволюционных домах, то в таком случае вы получите планировку еще менее удобную. Это связано с тем, что большие усадьбы делили на маленькие самым необычным образом.

Перепланировка строго контролируется государством. По этой причине имеются многочисленные ограничения и правила, несоблюдение которых приведет к уплате штрафов. Потому лучше покупайте недвижимость с наиболее подходящими стенами. Как правило, люди предпочитают не пытаться найти что-то стоящее во вторичном жилье, а сразу приобрести новое.

Теперь вспомним о других наиболее важных моментах. Иногда девелоперы предлагают клиентам квартиры-студии со свободной планировкой, где полностью отсутствуют внутренние стены. Если в итоге выбран такой недостаточно комфортный вариант, то при необходимости можно установить специальные перегородки. Тем самым получится ограничить зоны отдыха, рабочую и кухню. Но важно возводить подобные стенки там, где должны были находиться фактически. Иначе это считается нарушением закона, что чревато штрафами.

новостройка или вторичка что лучше

Отделка

В новостройках покупателям предлагается в основном два вида отделки: необработанная (минимум проделанных работ) и финальная под ключ. Первый вариант хорош тем, что покупатель не переплачивает за непонравившийся ремонт. Но для приведения помещения в порядок потребуются время и деньги.

Чистовая отделка предполагает возможность сразу въехать и жить. При этом качество материалов и работы остается на совести разработчика. Нет гарантии их должного выполнения, но будут предоставлены исправные розетки, новая сантехника и выключатели.

Перепродажа в этом смысле предполагает множество вариантов. Здесь покупателя ждут:

  • частичная черновая отделка – хозяева начали ремонт, но решили продать квартиру;
  • качественный шикарный ремонт;
  • новая отделка – вмонтированная специально на момент продажи ширма, скрывающая недостатки;
  • доисторический ремонт, но в хорошем состоянии;
  • гниль и разруха, проточные трубы с 1 см слоя земли и дыры в полу;
  • «элитный», но безвкусный ремонт, за который хозяева просят много денег.

По факту есть два варианта: когда нужен срочный ремонт и когда он не нужен. Преимущество второго варианта – можно сразу заселиться и не тратить деньги на аренду жилья, пока приводите в порядок свое. Это особенно полезно для ипотеки. Отделка стоит не так дорого при наличии необходимой суммы на покупку жилья и его ремонт.

новостройка или вторичка что лучше

Срок переезда

На дату приезда влияет не только необходимость ремонта. Жилплощадь в новостройках начинают продавать, когда самого дома практически нет. По этой причине приходится годами снимать дом в ожидании ключей от застройщика. С вторичкой ничего не изменилось – если есть отделка, звоните сразу.

Шумные ремонтные работы

Представьте себе новое здание среднего размера. Как правило, люди предпочитают приобретать жилье в новостроящемся доме не после его сдачи, а еще в самом начале строительства на разных этапах. Покупатель должен заранее подготовиться к тому, что от соседей будет издаваться достаточно много шума и на протяжении длительного времени. В некоторых случаях ремонт новой квартиры с черновой отделкой может продлиться несколько лет.

Для новых жилых строений региональные «законы о тишине» обычно также устанавливают свои собственные условия. К примеру, в Москве и Московской области запрещается осуществлять ремонтные работы в следующие временные промежутки:

  • с 19 до 9 часов;
  • с 13 до 15 часов.

Также запрещено что-либо ремонтировать в сопровождении с громким шумом в воскресенье и по праздничным дням. Однако в первые 1-1,5 лет допускается проведение ремонта с 7 до 23 часов без выходных и дополнительных перерывов.

Даже если вы решите приобрести собственную квартиру в новостройке с уже сделанной отделкой, это не убережет вас от шума соседей. При покупке вторички вы также не застрахованы от громких звуков. Но в этом случае его будет гораздо меньше, потому что все основные работы были проделаны еще много лет назад.

Если ремонтные работы чрезмерно шумные, то вы можете обратиться к соседям с вопросом согласования оптимального времени. Однако в таком случае ремонт может наоборот затянуться.

новостройка или вторичка что лучше

Качество коммуникаций

В новых домах коммуникации явно современные. Сети периодически меняются, так что во вторичном корпусе можно найти только что установленные трубы и батареи. Обычно все видно невооруженным глазом даже при просмотре объявлений о продаже.

Но с проводкой возможны сюрпризы. В старом жилом фонде существует риск острой нехватки розеток – раньше они в таком количестве просто не были нужны. Ветхая электропроводка также представляет опасность возникновения пожара. И зачастую в старых домах не хватает электричества на всю современную технику. Если хочется одновременно включать пылесос, микроволновую печь и нагреватель, то придется полностью менять проводку.

Район

По понятным причинам новостройки в основном строятся на свободных участках вблизи периферии. Иногда в центре строят и новые дома, но продаются они по космической цене. В таком случае покупка вторичного жилья является идеальным решением. В жилых районах уже можно выбирать между новым и старым фондом.

Инфраструктура

Если одинокий новый дом перерос в старый район, трудности с инфраструктурой не должны возникнуть. Детские сады, школы, поликлиники, магазины и все необходимое для жизни находится в шаговой доступности. Если в старом квартале есть несколько новостроек, это уже сложнее: существующие конструкции могут не справиться с увеличением количества людей.

В новых районах с инфраструктурой обычно плохо. Девелоперы показывают парки, клиники и другие полезные места. Постепенно новый район станет обитаемым. Но нужно быть готовым к тому, что часть обещанного есть только в проекте, а все остальное появится не скоро.

новостройка или вторичка что лучше

Контингент

Поклонники домов на стадии строительства обычно отрицают вторичную собственность из-за плохого соседства. Предположительно будут сварливые пенсионеры, пьяницы и прочие проблемные жители. А в новых домах обитают люди, у которых есть деньги на покупку квартиры, а значит, все будет в порядке.

Похоже, эта мысль не совсем верна:

  1. Наличие денег совершенно не характеризует человека. Возможность купить дом не связана с воспитанием, чистотой и прикосновением.
  2. Новостроящееся жилье часто арендуют. Если в доме много одноместных комнат и студий, там могут поселиться шумные студенты или 50 нелегальных мигрантов.
  3. В новых домах эконом-класса есть варианты, относящиеся к социальному жилью: муниципалитет раздает их тем, кто в них нуждается. Они могут оказаться как приятными, так и не очень хорошими соседями.
  4. Все относительно. Иногда тихая выпивка за стеной приносит больше удовольствия, чем семья с тремя хулиганскими детьми.
  5. Во вторичке возможно сразу познакомиться с будущими соседями в отличие от новостройки.

Многое зависит от конкретного дома и личных потребностей покупателя.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение