Право собственности на квартиру

Покупка квартиры или частного дома всегда радостное событие практически для каждого человека. Кто не мечтает о том, чтобы стать полноправным владельцем подобного имущества и пользоваться им без каких-либо ограничений. Однако мало кто задумывается, что при наличии собственной квартиры помимо права собственности за нее приходится нести и некоторую ответственность.

Если вы хотите купить квартиру в Новороссийске, то можете обратиться в наше агентство недвижимости – Агентствофрегат.рф. Наш менеджер всегда на связи и готов ответить на любые возникшие вопросы.

право собственности на квартиру

Что такое право собственности

Право собственности предоставляет человеку возможность пользоваться, а также свободно распоряжаться и владеть приобретенным имуществом на основе специально оформленной документации. Исходя из этого собственник квартиры или другого жилого помещения способен передавать имущество третьим лицам в арендное использование либо безвозмездно в соответствии с определенным договором. При этом владелец не потеряет собственные права.

При каком-либо распоряжении квартирой важно следить за тем, чтобы предпринятые действия не нарушали действующие законы. Также они не должны затрагивать законные права других людей. Владелец квартиры способен вести бизнес, связанный с собственным имуществом: продавать/предоставлять аренду, дарить или торговать.

По закону нет определенного ограничения на количество собственников. По этой причине их может быть один либо два человека (супруги). При необходимости в качестве владельцев квартиры возможно указать всех членов семьи. Но есть важное условие: если квартира приобретена с учетом материнского капитала, то тогда собственниками обязательно становятся родители совместно с детьми. В результате чего на члена семьи определяется доля.

право собственности на квартиру

Документ как основание права собственности

Право собственности на квартиру не возникает внезапно, т.к. всегда имеется причина. Как правило, она указывается в специальной документационной базе. Подобный документ является титульным, поскольку устанавливает право конкретного человека на определенную квартиру и объясняет, почему указанный собственник имеет это право.

Существует множество способов приобрести квартиру, потому есть разные причины для получения права. Большую часть из них мы предлагаем для ознакомления.

В новостройке

В этом случае он становится основой договора на участие в долевом строительстве с соответствующей строительной компанией. Его завершение - это более длительный процесс, но в нем есть и свои положительные стороны: акционер, знакомый со строящимся жилищным проектом, может выбрать то, что ему больше подходит. Иногда у него есть возможность принять участие в его создании.

На вторичном рынке

По сравнению с предыдущим методом в этом случае возможность выбора меньше, а различные модификации и нововведения требуют согласования с БТИ и Росреестром.

Обязательство передачи жилого имущества покупателю падает на плечи продавца, который принимает жилье и оплачивает утвержденную сумму. В таком случае в качестве основания получения права собственности выступает договор купли-продажи.

право собственности на квартиру

Приватизация

Лицо, проживающее в муниципальной или государственной квартире, может ее приватизировать. При этом для взрослых доступна одноразовая приватизация, а для несовершеннолетних – двухразовая. 

  1. Впервые передача-продажа жилья в отношении детей проводится в том случае, если родители приватизировали квартиру.
  2. Повторная приватизация осуществляется тогда, когда ребенок достигает совершеннолетия, так как у него появляется право самостоятельно приватизировать имущество.

Любой, кто живет в квартире, имеет право на приватизацию, даже если человека нет дома из-за длительной командировки, военной службы и по другим причинам, он может воспользоваться этим правом позже.

Если квартира перешла в собственность в результате приватизации, основанием является договор о передаче жилья в собственность, заключенный между собственником (органами местного самоуправления) и арендатором.

Наследство

В таком случае квартира передается наследнику по закону либо в соответствии с завещанием. При этом наследующий человек должен оформить соответствующие документы на собственность в течение полугода. Для этого в качестве основания выступает свидетельство о праве на наследство.

Для наследования права собственности необходимо выполнить действия:

  1. Первым делом обратитесь к нотариусу по месту официального места регистрации умершего человека и заявите об открытии права наследования. Потребуется прикрепить к уже имеющемуся наследственному делу соответствующее заявление.
  2. Специалист определяет на основе завещания либо по закону при его отсутствии размер доли, присуждаемой наследнику.
  3. После оформления необходимой документации вы получаете свидетельство о праве на наследство и на его основе уже подаете заявку на регистрацию имущественного права собственности.

право собственности на квартиру

Подаренная

При подобном методе передача права собственности на подаренный объект происходит при предоставлении документации:

  • договор дарения, заверенный у нотариуса;
  • удостоверение личности участников договора;
  • заявление от дарителя на государственную регистрацию перехода права и от одаряемого на его получение;
  • доверенность при наличии третьего лица вместо участника договора;
  • другие документы, требуемые для государственной регистрации.

В некоторых случаях договор дарения включает в себя дополнительные условия:

  • одаряемый получает квартиру в безвозмездное пользование не полностью, а только частично (определенная доля);
  • после передачи жилья третьему лицу в нем по-прежнему может проживать другой человек.

Возможны и другие условия. В этом случае основанием является договор дарения квартиры между дарителем, обязавшимся ее передать, и одаряемым, в обязанности которого входит не только принять, но и принять на себя все права и обязанности по содержанию квартиры, уплатив налоги и др.

Есть и другие учредительные документы:

  • если квартира была приобретена через кооператив, основанием является справка об оплаченной доле;
  • если получено после развода - договор о разделе имущества;
  • в случае раздела имущества в судебном порядке - по решению суда;
  • при покупке на банковские средства: договор купли-продажи и ипотека;
  • при получении с обязательством аннуитета - пожизненный договор на содержание с иждивенцем.

право собственности на квартиру

С какого момента человек становится собственником

По закону квартира становится собственностью по окончании процедуры регистрации, если было одобрено признание ее прав. Номер, зарегистрированный в Реестре недвижимого имущества, а также в выписке из ЕГРН, считается датой возникновения права собственности.

Как происходит регистрация

Документы для постановки на учет в Росреестре подаются одним из трех способов:

  • лично доставить в штаб отдела;
  • через МФЦ;
  • онлайн (через госуслуги или сайт государственного реестра).

Если документы подаются через Интернет, потребуется электронная подпись сторон сделки, данные о которой содержатся в заявлении. Сам процесс регистрации связан со способом получения жилья.

Если квартира куплена на вторичном рынке:

  • собрать и привезти документы;
  • взять номер, выданный МФЦ или Росреестром, для отслеживания рассмотрения заявки, в которой он используется;
  • получить базовый договор, уведомление о регистрации и выписку из ЕГРН с указанием нового собственника.

Если жилье приобреталось в новостройке:

  1. При поступлении извещения о сдаче квартиры в эксплуатацию от застройщика акционеру к нему прилагаются следующие документы:
  • проектная декларация;
  • технический паспорт;
  • акт ввода дома в эксплуатацию;
  • передаточный акт. Документы строительной компании проверяются экспертизой и по времени занимает не менее 1 месяца.
  1. Подайте заявку с приложенными документами.
  2. Запросите квитанцию в МФЦ либо Росреестре. После чего заберите уведомление о регистрации, DDU и выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности бывшего акционера.

право собственности на квартиру

Можно ли не регистрировать

Не медлите с регистрацией, это рискованно и может привести к неприятным последствиям. Чаще всего возможно столкнуться с банкротством девелопера. В итоге акционер останется без квартиры и денег. Также при продаже квартиры продавец способен резко передумать и захотеть вернуть жилье. Если он не перешел к новому владельцу и числится первым владельцем, это не составит для него труда.

Может ли быть несколько собственников

Закон не накладывает ограничений на этот вопрос и количество собственников возможно любое. Все члены семьи и один из них могут владеть квартирой.

Если жилье приобретается на единовременное пособие по беременности и родам, оба супруга становятся собственниками, и доля закрепляется за каждым ребенком.

Как оформляется собственность на ребенка

Владельцем может стать и несовершеннолетний.

В зависимости от того, сколько лет ребенку, различается и порядок регистрации:

  • до 14 лет родители полностью решают за него все проблемы, связанные с регистрацией;
  • с 14 до 18 лет ребенок может подписывать документы, но требуется письменное разрешение родителей.

При покупке квартиры обязательно посмотрите, что послужило основанием для оформления права собственности на эту квартиру. Это важно, поскольку любое право может быть оспорено, признано недействительным или недействительным. Тогда последующие транзакции больше не будут действительны. Базовый документ показывает, с какими рисками может столкнуться покупатель.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение