Как распознать недобросовестного риэлтора

Хотя бы раз в жизни мы встречаемся с ними, как с учителем, или врачом. Однако, официальной профессии «риэлтор» в нашей стране не существует. Люди, оказывающие услуги в сфере недвижимости, называются Агенты по недвижимости.

Агент по не движимости – это человек, который обладает определенными знаниями в сфере недвижимости. Он оказывает услуги физическим или юридическим лицам по продаже, покупке, аренде объектов недвижимости. Отношения между агентом и клиентом регламентируются договором по оказании услуг. Оплата выполненных услуг производится обычно по результатам выполненной работы.

Успешный агент по недвижимости – это человек, который сочетает все сразу несколько качеств.

Коммуникабельность. Открытость и общительность – это минимальный набор качеств, которые необходимы агенту по недвижимости. Наладить контакт с клиентом – непростая задача. И только человек, который легко идёт на контакт, не просто разговаривает с людьми, а делает это тонко, профессионально, - способен добиться успеха в этой профессии.

Ответственность. Агент несёт ответственность перед клиентом за результат своей работы. Недвижимость – это дорогой товар. Агент обязан обеспечить своему клиенту чистоту сделки, профессиональное юридическое сопровождение, контроль за правильностью расчетов между участниками сделки. Четкое планирование рабочего процесса, пунктуальность, надежность – все это составляющие одного качества – ответственности за результат своего труда.

Открытость к постоянному обучению. В нашей стране в ВУЗах не обучают такой профессии. Агенту придётся постоянно обучаться премудростям профессии, которая включает в себя навыки психолога, преподавателя, юриста, бухгалтера, экономиста.

Как определить, перед Вами профессионал или дилетант?

Внешность. Профессиональный агент уделяет важное внимание внешности. Термин «встречают по одежке» здесь работает как нельзя кстати. Профессионала отличает правильная речь, аргументированный рассказ о себе, уверенный и открытый взгляд. Он даст Вам ответ на любой вопрос, касающийся недвижимости.

Открытость. Профессионал имеет открытую активную страницу в социальных сетях, интернет-сайт, электронную почту. С ним всегда можно связаться по любому каналу связи, доступному для большинства клиентов: мобильный телефон, Вотсап, Вайбер, эл.почта.

Недобросовестный агент не имеет всех качеств, присущих профессионалу.

Как риэлтор может обмануть при продаже квартиры?

Если вам попался недобросовестный риэлтор, то самая главная ваша потеря – это время. Агент может привлечь вас низкой ценой за услугу. И окажет вам услугу на эту сумму, т.е. максимально, что он может вам предложить – выставит ваш объект на продажу в Интернете, а потом составит договор купли-продажи (если повезет).

Чаще всего так «работают» молодые сотрудники, не имеющие опыта в продажах недвижимости. Часто они не имеют никакого образования. Пришли в эту профессию, чтобы заработать «легкие деньги».

Профессиональный агент берёт на себя большое количество функций: фотографирование и видеосъемка объекта, создание продающих текстов, размещение объявлений на сайтах-агрегаторах, продвижение объекта в интернете, сбор правовой информации по объекту, сотрудничество с оценщиками, банками и госорганами, мониторинг рынка.

Подведем итоги

Чтобы быть уверенным в том, что продажей вашего объекта недвижимости занимается профессиональный агент, который дорожит своей репутацией и отвечает за качество выполняемой работы, а не «чёрный риэлтор», следует выполнить следующие действия:

- хорошо изучите информацию об агенте в соц.сетях, оцените внешний вид, поговорите с агентом, задайте вопросы;

- обсудите порядок оплаты выполненной работы агента, зафиксируйте размер оплаты в договоре, подпишите договор на оказание риэлторских услуг;

- всегда будьте на связи со своим агентом, требуйте отчет о проделанной работе за неделю, декаду, месяц;

внимательно читайте все документы, которые Вас просят подписать.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение